Главная » Архив материалов

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Как повествует Евангелие (Лк.1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сы ... Читать дальше »

Дата: Сегодня | Комментарии (0)

Этот праздник Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы. 

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских настроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре.

Дата: 21.06.2020 | Комментарии (0)

Сегодня, 15 июня, через 7 дней после Троицы (Пятидесятницы), начинается Апостольский, или Петров пост - в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Раньше этот пост называли постом Пятидесятницы. Его установление относится к самым первым временам Православной Церкви. 

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». 

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю ... Читать дальше »

Дата: 15.06.2020 | Комментарии (0)

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память "всеблаженных и богомудрых угодников Божиих" – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней (13, май, ч. 3, 308–352).

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обр ... Читать дальше »

Дата: 14.06.2020 | Комментарии (0)

11 июня, в день кончины, почитается память священноисповедника архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), фактически нашего современника, почившего в 1961 году.

Свя­ти­те­ль Лу­ка – уроженец Керчи, уче­ный с ми­ро­вым име­нем, про­фес­со­р хи­рур­гии и то­по­гра­фи­че­ской ана­то­мии, од­ин из ос­но­ва­те­лей ре­ги­о­нар­ной ане­сте­зии и гной­ной хи­рур­гии. И жизненный его путь, и его церковное служение заканчивались в Крыму. Но прошел этот прославленный человек большой, наполненный трудностями и испытаниями, и жизненный, и духовный путь.

В те­че­ние мно­гих лет Ва­лен­тин Фе­лик­со­вич ра­бо­тал зем­ским вра­чом в са­мых раз­ных ча­стях Рос­сии – от юга ро­ди­ны до са­мых край­них то­ ... Читать дальше »

Дата: 10.06.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 44 45 »