Главная » Архив материалов

14 октября (по старому стилю 1 октября) мы вспоминаем событие, произошедшее в Константинополе ещё в начале X столетия. Рассказ о событии взят из жития Андрея Юродивого, который со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор.

Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году (правление императора Льва Мудрого) величественный Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались во Влахернской церкви Константинополя. На этом всенощном бдении молились и святой Андрей, Христа ради юродивый, вместе со своим учеником Епифанием.

Согласно описанию Димитрию Ростовского, Андрей Юрод ... Читать дальше »

Дата: 12.10.2020 | Комментарии (0)

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Преподобный Сергий Радонежский (в миру носил имя Варфоломей) родился ок. 1314 года в семье боярина Кирилла и его супруги Марии. В детстве не мог освоить грамоту, но в тринадцатилетнем возрасте встретил схимника-чудотворца, по молитве которого научился читать и писать.

После смерти родителей Варфоломей удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже подвизался его брат Стефан. Будучи склонным к пустынножительству, убедил Стефана удалиться в густой лес (Радонежский бор). Там, на берегу реки Кончуры на холме Маковец они построили деревянную церковь во имя Святой Троицы.

Стефан впоследствии отправился в Богоявленскую обитель в Москву, а ... Читать дальше »

Дата: 08.10.2020 | Комментарии (0)

30 сентября Православная церковь почитает память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи.

Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. В то время римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем убили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей.

За все пережитое Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья были причислены к лику с ... Читать дальше »

Дата: 30.09.2020 | Комментарии (0)

27 сентября Церковь празднует великий двунадесятый праздник –  Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос.

Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло пр ... Читать дальше »

Дата: 26.09.2020 | Комментарии (0)


В пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре это тор­же­ство при­над­ле­жит к раз­ря­ду дву­на­де­ся­тых бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков и от­ме­ча­ет­ся 8/21 сен­тяб­ря. Ра­зу­ме­ет­ся, нам не из­ве­стен ни точ­ный год, ни, тем бо­лее, исто­ри­че­ский день рож­де­ния Де­вы. Это про­изо­шло при­мер­но за два де­ся­ти­ле­тия до на­ча­ла эры от Рож­де­ства Хри­сто­ва, по ко­то­рой мы сей­час жи­вем. Но по­скольку рож­де­ние бу­ду­щей Ма­те­ри Гос­по­да сим­во­ли­че­ски от­кры­ва­ет исто­рию Но­вой, Хри­сти­ан­ской, эры, то ло­гич& ... Читать дальше »

Дата: 20.09.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 50 51 »