Главная » Архив материалов

17 марта Православная церковь чтит память святого благоверного князя Даниила Московского, чьи святые мощи хранятся в Даниловом монастыре Москвы.

Родился будущий святой в семье знаменитого князя Александра Невского в старинном величественном городе Владимире. Но младшему из четырех братьев было не суждено запомнить своего великого родителя, лишившись отца в возрасте двух лет. 

После раздела старшими братьями отцовского наследства, Даниил получил небольшое Московское княжество, в котором до той поры правили только наместники. По приезду в Москву, молодой князь увидел запущенность и незначительность города. Первым делом он решает возвести в княжестве монастырь. На берегах Москвы-реки были построены храм и обитель в честь преподобного Даниила Столпника.

Деятельность благоверного строилась исключительно на милосердии ... Читать дальше »

Дата: 17.03.2020 | Комментарии (0)

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года.

Священный Синод Русской Православной Церкви с обе ... Читать дальше »

Дата: 14.03.2020 | Комментарии (0)

7-8 марта 2020 года приходами храма святого великомученика Георгия в Московском и храма святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского в Московском была совершена паломническая поездка по маршруту: Калужская Свято-Тихонова пустынь — Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково — Свято-Введенская Оптина пустынь — Казанская Амвросиевская пустынь в селе Старое Шамордино. Из священнослужителей поездку сопровождал диакон Михаил Русских. Рано утром автобус с паломниками тронулся от града Московского в Калужскую губернию. В 11 часов утра паломники прибыли в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, где осмотрел ... Читать дальше »

Дата: 14.03.2020 | Комментарии (0)

Молитва за усопших совершается в Церкви непрестанно, однако в разное время церковного года и на разных богослужениях устав предлагает нам разные формы поминовения наших почивших близких. О днях особых поминовений в Великий пост рассказывает настоятель Прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Артемий Почекутов.
Во время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения (заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.
Вторая (14 марта), третья (21 марта) и четвертая (28 марта) субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших.
В субботу утром —  служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие х ... Читать дальше »

Дата: 12.03.2020 | Комментарии (0)

11 марта 2020 года, в среду 2-й седмицы Великого поста, настоятелем храма святого великомученика Георгия в Московском в сослужении диакона Михаила Русских была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

 

 

... Читать дальше »

Дата: 12.03.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 38 39 »