Главная » Архив материалов

Дней, когда мы поминаем усопших всем миром, в церковном календаре несколько. Димитриевская родительская суббота стала одним из основных дней, её даже иногда называют вселенской. Если заглянуть в историю христианства, то мы увидим, что каждый субботний день является особенным для верующих людей. Это день отдыха и покоя, так как Господь закончил сотворение мира. В этот же день Иисус Христос, покинув мир живых, сошёл в преисподнюю и возвестил о начале нового мира и новой жизни.

Церковь поминает усопших каждую субботу, ведь они не прекратили жить, просто находятся в другом месте, ожидая Великого Суда и Воскресения из мертвых.

Родительские субботы – особые дни памяти родителей, родственников, знакомых, всех почивших христиан. Накануне, и в этот день, мы идём в храм, чтобы почтить память и помолиться о душ ... Читать дальше »

Дата: 06.11.2020 | Комментарии (0)

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи.

Уже в ... Читать дальше »

Дата: 06.11.2020 | Комментарии (0)

Во времена царя Ивана Грозного в городе Казани летом загорелся дом стрельца Онучина, от этого случился страшный пожар, уничтоживший половину города. Через две недели после пожара восьмилетней дочери стрельца Матреше явилась во сне Богородица:

— Передай архиепископу и воеводам города, чтобы они откопали Мою икону на пепелище вашего дома!

Проснувшись, Матреша все рассказала своим домашним. Мать Матреши пошла вместе с нею на пепелище и там обрела икону, завернутую в рукав почти истлевшего темно-красного кафтана. Краски на ней были такие яркие, словно она была только что написана. К месту обретения иконы сразу же стеклось много народа. Прибыл епископ и благословил священника ближайшего храма в сопровождении крестного хода отнести икону в храм. Этим священником был будущий Патриарх Московский Ермоген. Когда икону поставили в храме, подле нее сразу ста ... Читать дальше »

Дата: 03.11.2020 | Комментарии (0)

В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явивше ... Читать дальше »

Дата: 26.10.2020 | Комментарии (0)



Оптинские старцы были не только своими великими чудотворениями, своей огромной духовной силой важны для всех людей, но в первую очередь это их любовью! 
Любовь — это высшая добродетель, в которой заключаются все остальные добродетели. Их любовь к людям проявлялась в том, что они не просто давали наставления, не просто за них молились и исцеляли их от душевных и телесных недугов, не просто давали Богомудные советы, благодаря которым люди выходили их самых безвыходных ситуаций, они душу свою полагали за всех, кто к ним приходил. 
Вспомним, к примеру, великого старца Льва, сегодня день преставления которого. Ведь он был последние годы жизни очень болен, но, тем не менее, к нему мог прийти любой простой человек, любая старушка, в любое время дня и ночи, чтобы получить его помощь. И вот это читать ... Читать дальше »

Дата: 24.10.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 53 54 »