Главная » Архив материалов

6 мая Русская православная церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец жил в III веке и был воспитан в благочестивой христианской семье. Еще молодым человеком его приняли на службу к Диоклетиану, одному из самых сильных гонителей христиан.

Когда Диоклетиан начал очередную волну гонений, святой Георгий явился в Сенат и мужественно заявил о своей вере. Император попытался убедить воина принести жертву языческим богам, но после отказа заключил его в темницу и заковал в колодки.

Георгия истязали жестокими пытками, в какой-то момент показалось, что он умер. Однако явилось чудо — раздался глас «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Ангел Господень возложил руку на мученика, сказал: «Радуйся!» – и святой Георгий поднялся исц ... Читать дальше »

Дата: 06.05.2020 | Комментарии (0)

2 мая 1952 года в Сходне Московской области почила Матрона Никонова, именуемая святой блаженной Матроной Московской. 

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в 1881 году. Девочка от рождения была слепой. По преданию, родители сначала хотели оставить её в приюте. Но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди.

Житие сообщает, что уже в восемь лет Матрёна лечила больных и обладала даром прозорливости.

В восемнадцать лет у девушки отнялись ноги.

С двадцать пятого года Матрона жила в Москве. Она находила приют у друзей, знакомых. К пророчице потянулись верующие - за советом, исцелением духовным и телесным.

Сохранилось множество свидетельств как её молитвенная поддержка помогла людям.

После кончины праведн ... Читать дальше »

Дата: 02.05.2020 | Комментарии (0)

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

В Триоди нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего б ... Читать дальше »

Дата: 27.04.2020 | Комментарии (0)

Радость пасхальной ночи — это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости. Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем. Пасха празднуется 40 дней, при этом первые семь составляют как бы один непрерывный день радости, принадлежащий вечности, где "времени уже не будет" (Отк. 10: 6) и называются «Светлой Пасхальной седмицей». Каждый день этой седмицы называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник… Светлая Суббота. На Светлой Седмице «все и всяческая» — Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа.

Пасха - это радость Царствия Небесного, и эта радость особенно ощущается в храме. Ежедневно богослужения совершаются пасхальным чином, почти целиком они поются, а не читаются. Верующие стараются быв ... Читать дальше »

Дата: 20.04.2020 | Комментарии (0)

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение ... Читать дальше »

Дата: 20.04.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 44 45 »