Главная » 2020 » Февраль » 6 » Блаженная Ксения Петербургская
01:21
Блаженная Ксения Петербургская

Ежегодно, 6 февраля, Русская Православная церковь отмечает День памяти святой блаженной Ксении Петербургской — небесной покровительницы семейного очага. Для православных эта дата является очень значимой. Ксения Петербургская - одна из самых любимых русских святых. У ее икон в православных храмах всегда горят свечи, а к ее могиле на Смоленском кладбище в Петербурге съезжается множество паломников.

Ксения родилась в 18 веке в семье верующих. Когда девушка стала совершеннолетней, то она вышла замуж за придворного в звании полковника Андрея Петрова. В 26 лет женщина стала вдовой, её муж скончался внезапно. Ксения была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Поэтому девушка решила, что вымолит у Бога прощение прегрешений мужа. При захоронении Андрея Ксения переоделась в одежду покойного и стала представляться им, говоря, что в могиле лежит не муж, а она сама.

Родные и знакомые Ксении говорили, что та начала сходить с ума из-за смерти возлюбленного. Их предположения подтвердились, когда молодая вдова решила раздать всё наследство, включая дом. Ксения скиталась в одиночестве, лишь изредка оставалась ночевать у знакомых, большинство ночей она проводила в поле и молилась. Когда одежда покойного мужа превратилась в лохмотья, то она не принимала одеяния других, а брала лишь красную кофту и зелёную юбку. За время своего существования Ксения не раз подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны других.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Однажды местные рабочие заметили необычное явление: за время их отсутствия кто-то строит ночью здание. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам.

За великие дела Господь наделил её неведомой силой. Именно Ксения предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Юоанна Антоновича. Еще она помогла одной девушке избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Дар видели жители Петербургской стороны, когда блаженная брала на руки больного ребенка и благословляла его, после чего дитя выздоравливало. А если Ксения входила в дом, то в нём после прихода святой царили мир и согласие.

Блаженная скиталась по городу около 50 лет. Похоронили Ксению на Смоленском кладбище, горожане по кусочкам уносили землю, где лежала блаженная. После на этом месте построили каменную часовню, которая по сей день служит одной из святынь Петербурга.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar