Главная » 2020 » Март » 2 » Чтение Великого канона прп. Андрея Критского
23:02
Чтение Великого канона прп. Андрея Критского

Вечером 2 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, настоятель храма святого великомученика Георгия в Московском иерей Вадим Попов совершил Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в нашем храме.

Покаянный канон Андрея Критского является одним из самых великих Богослужебных текстов. В нем сочетаются образы Священного Писания, высокая поэзия, человеческий портрет.  В каноне идет речь о смирении и покаянии, принятии своих грехов и борьбе с ними, о чистых, бескорыстных людях. Канон учит тому, что чем ближе мы к Богу, тем ярче видим собственные грехи. Во всех его песнях заключена мысль:

— Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен.

Чтение покаянного канона Андрея Критского проходит в первые 4 дня Великого поста по вечерам: в 2020 году – это 2, 3, 4, 5 марта. Также полностью его прочтут утром в четверг на 5-й недели поста. В каноне 250 тропарей. Он разделен на 4 части. Чтение покаянного канона – это служба, Великое 2-часовое повечерие. Это красивое таинство, совершаемое при свечах.

Покаянный канон Андрея Критского читают именно в 1-ю седмицу поста, чтобы душа человека пробудилась от греховного усыпления, чтобы человек понял свое греховное состояние, подверг себя строгому самоиспытанию, раскаянию, исправился.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar