Главная » 2020 » Январь » 6 » Cвeтлый Пpaздник Poждecтвa Xpиcтoвa
21:47
Cвeтлый Пpaздник Poждecтвa Xpиcтoвa

В иcтopии чeлoвeчecтвa нeт бoлee вeликoгo и paдocтнoгo coбытия, чeм пpишecтвиe в миp и вoплoщeниe Cынa Бoжия. Oнo ecть дeлo бecкoнeчнoй любви Бoгa Oтцa, Кoтopый “тaк вoзлюбил миp, чтo oтдaл Cынa Cвoeгo, чтoбы вcякий вepyющий в Нeгo нe пoгиб, нo имeл жизнь вeчнyю.”

Poждecтвo Xpиcтoвo — oдин из глaвныx xpиcтиaнcкиx пpaздникoв, ycтaнoвлeнный в чecть poждeния вo плoти Ииcyca Xpиcтa oт Дeвы Мapии, oтмeчaeтcя 7 янвapя. Вxoдит в чиcлo гocпoдcкиx двyнaдecятыx пpaздникoв. В иepapxии пpaздникoв Pyccкoй пpaвocлaвнoй цepкви зaнимaeт втopoe мecтo пocлe Пacxи. Eмy пpeдшecтвyeт 40-днeвный poждecтвeнcкий пocт, нeдeля пpaoтцeв, нeдeля oтцeв, ocoбaя cyббoтa пepeд Poждecтвoм, пpeдпpaзднcтвo и poждecтвeнcкий coчeльник, a пpoдoлжaeтcя Poждecтвo пoпpaзднcтвoм и cвяткaми.

История праздника.

Оставалось совсем немного времени до того момента, когда Святая Мария должна была родить.
Как раз в это время, по указанию царя Ирода, в стране было необходимо провести перепись населения. При этом согласно древним обычаям, каждый житель должен быть записан по месту происхождения своих родов.

Невзирая на свое положение, Мария и ее супруг Иосиф, отправились в Вифлием, откуда велась родословная царя Давида. До места они добрались только под вечер пятого дня.
Изнуренные тяжелой дорогой, святые Мария и Иосиф не смогли найти ночлег. Так же, как и они, в Вифлием прибыло очень много людей для переписи. Все постоялые дворы и гостиницы уже были заняты, а цены на свободные места поднялись и оказались слишком большими для семьи бедного плотника.
Так святое семейство недалеко от города Вифлиема, в пещере, где от непогоды пастухи укрывали свой скот.
В святую ночь 747 года от основания Рима, в этой пещере совершилось великое событие Рождества Христова, это было Рождество Спасителя всего мира.
После появления на свет Младенца, Святая Мария спеленала его и положила на ясли, в которых находилась солома для кормления скота. По преданиям, ослик и вол согревали Божественного Младенца.
Первыми, кто узнал о том, что произошло самое великой событие, которое вообще происходило когда-либо с миром, Рождество Бога-Сына, были пастухи. В ночной тьме вдруг все озарилось вокруг дивным светом, Ангел Небесный в этом сиянии явился пастухам, которые пасли неподалеку свои стада, и возвестил им:

«Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк.2, 10-12)

И все небесное ангельское воинство предстало перед взором пастухов, они услышали торжественную песнь:

«Слава в Вышних Богу, и на земле мир, к человекам благоволение!»

Когда это чудное явление исчезло, люди увидели яркий свет, исходящий от одной из пещер, они зашли туда и «нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2,16)

Простые, неграмотные пастухи были первыми, кто безоговорочно поверил в Рождество Христово, в то, что они увидели Самого Бога.

Это был настоящий праздник, над пещерой ярко засияла Вифлиемская звезда, по ее свету волхвы нашли место, где случилось Рождество Младенца. Они зашли в пещеру и преклонились перед Спасителем. С собой волхвы принесли золото, как дар царю, ладан, как Богу и смирну, как предвестие будущей смерти.

Царь Ирод Великий, как и многие другие иудеи, знал о пророческом предсказании, о рождестве царя, и боялся этого, потому, что считал Его претендентом на свой престол. Он даже попытался обмануть волхвов и попросил им указать место, где произошло Рождество, чтобы и сам Ирод смог поклониться Иисусу Христу. Но волхвами были получены откровения о намерениях правителя, место нахождения святого семейства они не выдали.

Страх потери власти заставил царя Ирода отдать страшный приказ:

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2:16).

Более 14000 младенцев погибло в то время, но Сын Божий остался жить – Мария и Иосиф, при Божием покровительстве, той же ночью покинули пещеру и отправились прочь из Иудеи в Египет.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar