Главная » 2019 » Декабрь » 12 » День памяти апостола Андрея Первозванного
21:33
День памяти апостола Андрея Первозванного

 

13 декабря Русская Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного, первого из учеников, последовавшего за Господом, принесшего благую весть о Воскресении Христовом в будущую Киевскую Русь.

 

Апостол Андрей — один из двенадцати учеников Иисуса Христа, которые следовали за ним и принимали его учения, впитывая в себя знания об этом мире и учение о том, как устроены законы Божьи. После вознесения Христа их миссия не была окончена. Более того, она только начиналась на этом этапе. Господь знал, что апостолы его не предадут и будут нести свет и доброе слово по миру даже после его ухода к Отцу своему, Создателю всего сущего.

 

Святой Андрей был самым первым апостолом Иисуса Христа. Он встретил Спасителя практически в одно время с Петром. Петр и Андрей — два брата, которые жили в одном городе. Они были простыми рыбаками, искавшими смысл жизни и путь к спасению, счастью и свету.

 

Первозванным Андрей был назван именно так потому, что Иисус призвал его на служение первым. Некоторые апостолы в своих повествованиях говорили, что Андрей сначала был учеником Иоанна Предтечи — того самого, который крестил самого Христа в Иордане.

 

Андрей с детства и до самой смерти сохранял целомудрие, отдавая себя молитвам, за что был принят на служение Иисусом Христом. Встреча их произошла, когда Андрей был с Предтечей. Иоанн Креститель указал на Христа и сказал: «Узри агнца Божьего». В Евангелии говорится, что Первозванный просто пошел за Иисусом. После этого его брат по имени Симон стал вторым учеником, приняв имя Петр.

В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус увидел Петра и Андрея рыбачащими у берега. Он призвал их одновременно. Андрей был свидетелем не только смерти Христа, но и его Вознесения на небеса, его чудесного Воскрешения. По Писанию, через 50 дней после смерти Спасителя на землю спустился Святой Дух и пролил свет Божий на учеников Христа, после чего те смогли говорить на разных языках. С этого самого момента начался собственный путь каждого из них. Конец пути большинства учеников был — они погибли за свою веру.

Самые сильные гонения против несущего свет Андрея Первозванного были в городе Синопе. Там его мучали и пытали, но он не отступал, претерпевая издевательства. Говорят, что Андрей воскрешал мертвых и лечил страшные болезни молитвами, словно сам Иисус Христос. Умер апостол в городе Патры. Его привязали к кресту и оставили умирать, но он продолжал учить людей. Все больше стало появляться возмущений и просьб о помиловании, после чего поступил приказ о помиловании и снятии с креста Андрея Первозванного, однако сделать этого так и не удалось, ибо попросил он у Бога смерти на кресте, чтобы уйти из этого мира также, как и учитель его и наставник души его — Христос.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar