Главная » 2017 » Май » 15 » Под знаменем святого Георгия
12:04
Под знаменем святого Георгия

В преддверии дня Победы, накануне праздника святого великомученика Георгия Победоносца, во Дворце культуры «Московский» состоялся благотворительный концерт. Это уже второе значимое мероприятие из цикла «Воинам Руси посвящается…» Первый концерт был дан накануне Дня защитника Отечества. Мероприятия проводятся приходом храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в поддержку возрождения храма св. вмч. Георгия Победоносца, который будет построен в микрорайоне Град Московский, у Передельцевского кладбища. Где он, собственно, и был возведён изначально в эпоху Ивана Грозного думным дьяком Андреем Яковлевичем Щелкановым.

В этот весенний вечер сцена Дворца культуры стала своеобразной площадкой воинской памяти. Замечательно подобранный видеоряд, фоном проплывавший на экране в унисон  звучавшим музыкальным номерам, словно уводил зрителя сквозь минувшие десятилетия дальше – в прошедшие века…

Разрушенный и возрождаемый ныне храм объединяет время и судьбы.

Слышите ли Вы, Толстой граф Владимир Сергеевич, русский офицер, влюбленный в Кавказ и Северную Осетию, отдавший им кусок своей жизни и творчества? Слышите вы, банкир Цветков, архитектор Струков, староста Розанов, барон Шеппинг? Слышишь ли, отец Иоанн, последний настоятель Георгиевского храма, погибший в сталинском лагере, но не отрёкшийся от Христа? Слышите вы, тысячи русских безграмотных крестьян, восприявших Слово Божие лишь на слух, и тем спасшихся?

Слышишь ли ты нас, святой Георгий?

Слышат.

И гремел хор храма святителя Тихона «Прощанием славянки», и потрясала зал своим сопрано Таисия Пушкова, и летели по сцене лихие осетины в черкесках из ансамбля «Аллон» и плыли за ними чудные кавказские девы…

Сотни людей, не только из Московского и соседних поселений, но и из Большой Москвы, собрались в этот вечер почтить память святого Георгия, память всех ушедших воинов Святой Руси накануне 9 мая. В сущности, все православные – это воины Христовы… В вековечном бою с тьмой, мерзостью и грехом.

Благодаря участников и зрителей, настоятель храма свт. Тихона священник Максим Мельниченко, поздравил собравшихся с наступавшими праздниками и напомнил о духовной традиции, сквозь годы и века, объединяющей всех христиан. И о том, что её воплощением был и остаётся русский православный храм. Отныне и до века!

 
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0