Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10:44
Празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи.

Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала широко известна при царе Иоанне Алексеевиче. Родная сестра патриарха Иоакама Евфимия Папина была тяжело больна. Врачи были бессильны и в отчаянии женщина молила Богородицу о помощи. В ответ она услышала вопрос: почему она до сих пор не сходила к Целительнице, икона которой хранится в храме Преображения Господня на Большой Ордынке? Речь шла об иконе «Всех скорбящих Радость».

Также больной было велено позвать к себе с этой иконой священника, чтобы он отслужил при постели больной молебен с водосвятием, и тогда она будет исцелена. Иоакама сделала как было велено и исцелилась, приложив все силы, чтобы весть о ее чудесном исцелении распространилась по всей Русской земле. Было написано подробное «Сказание», составлена служба и отдельные молитвы. Иконописцы царской мастерской при Оружейной палате изготавливали списки новопрославленного образа.

Образ «Всех скорбящих Радость» широко распространился по стране. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы.

Чудеса эта икона проявила и во времена правления Екатерины II, прекратив эпидемию оспы. Еще одно чудо, которое связано с этой иконой, произошло в 1888 году. В Санкт-Петербурге была сильная гроза, и молния ударила в храм. Все иконы были уничтожены, уцелела только икона «Всех Скорбящих Радость», причем 12 монет оказались вбиты в доску иконы. С тех пор ее стали называть «Богоматерь с грошиками».

 

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar