Главная » 2017 » Февраль » 23 » «Русь ещё жива, Русь ещё поёт!..»
00:13
«Русь ещё жива, Русь ещё поёт!..»

Конечно, мы все – разные. У каждого свои привычки, симпатии-антипатии, свои фобии, свои душевные «занозы» – страсти. Тем более отрадно, когда, отодвинув  вал проблем – мировой кризис и нестабильность доллара, казнокрадство чиновников и алчность банкиров, надоевшего чужого Трампа и убитость родных дорог, назойливую рекламу и вошедший в обыденность криминал – когда, отринув весь этот смрад и хлам, собираются люди отдохнуть душой. Ради самого главного, «единого на потребу», что никогда тебе не изменит, ради того, чем живится душа человеческая, пока будешь жив…

Думается, подобные чувства собрали сотни людей в прекрасном зале ДК «Московский» 20 февраля.

Шел благотворительный концерт «Воинам Руси посвящается…», приуроченный к Дню защитника Отечества. Это первое подобного рода мероприятие в пользу возрождения храма святого великомученика Георгия Победоносца в Московском, организованное его приходом.

Солировала известная певица и композитор, исполнитель классического и советского репертуара, Таисия Пушкова. Великолепное сопрано, прекрасная игра на рояле, душа, вложенная в исполнение каждого номера, не раз задержали дыхание зрителей.

Валом аплодисментов встречал и провожал зал хор храма свт. Тихона Патриарха Всероссийского в Московском. А знаменитое «Прощание славянки» так разогрело чувства собравшихся, что коллектив вызывали на бис.

На огромном экране над сценой, сопровождая концертные номера, плыли картины чудесной русской природы, купола православных храмов, кадры великой Отечественной, исторической хроники времен богоборчества и железные, овеянные силой добра и славы, шеренги русских парадов. Замечательный видеоряд был подготовлен регентом церковного хора Ириной Зыковой.

Проникновенно читал горькие и мужественные строки стихов о войне ведущий концерта, известный актер театра и кино Юрий Доронин, народный артист России. Это по его предложению большой зал встал, как один человек, почтив минутой молчания всех павших – и тех, кто погиб на Великой войне, и тех, кто «вчера не вернулся из боя» в многочисленных локальных конфликтах. 

Дело не в том,  сколько было собрано средств на строительство храма. (Хотя собрали больше, чем предполагали организаторы). Суть в том, что сотни людей, что называется, проголосовали ещё раз «ЗА» его возрождение. Значит, храм нужен. Значит, как сказал в заключительном слове и.о. настоятеля храма Георгия Победоносца священник Максим Мельниченко, «настоящие православные в Московском – есть!»

Организаторы глубоко признательны Администрации г. Московский и руководству Дворца культуры за безвозмездно предоставленный прекрасный зрительный зал. Искренняя благодарность – сотрудникам ДК, во славу Божию отработавшим концерт, дизайнерам, трудившимся над полиграфией в выходные, работникам и прихожанам храмов свт. Тихона и св. Андрея Боголюбского, помогавшим в подготовке и проведении мероприятия, радиостанциям «Радонеж», «Вера», «Народное радио», бесплатно разместившим рекламу концерта. В сущности, это и есть истинная соборность. 

И конечно, в первую очередь, признательность – зрителям, будущим прихожанам возрождаемого храма св. вмч. Георгия Победоносца. Храма, которому – быть! Как быть на русской земле добру и свету Христову, просвещающему и освящающему всё!

 

р.б. Александр


 
| Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0