Главная » 2020 » Октябрь » 24 » СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.  Память преподобного Льва Оптинского.
12:52
СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.  Память преподобного Льва Оптинского.



Оптинские старцы были не только своими великими чудотворениями, своей огромной духовной силой важны для всех людей, но в первую очередь это их любовью! 
Любовь — это высшая добродетель, в которой заключаются все остальные добродетели. Их любовь к людям проявлялась в том, что они не просто давали наставления, не просто за них молились и исцеляли их от душевных и телесных недугов, не просто давали Богомудные советы, благодаря которым люди выходили их самых безвыходных ситуаций, они душу свою полагали за всех, кто к ним приходил. 
Вспомним, к примеру, великого старца Льва, сегодня день преставления которого. Ведь он был последние годы жизни очень болен, но, тем не менее, к нему мог прийти любой простой человек, любая старушка, в любое время дня и ночи, чтобы получить его помощь. И вот это читать в книжках очень легко, когда вот старец лучший, что он молится, что он исцеляет, а ведь это связано с огромным самоотвержением. В любое время старца могут побеспокоить, оторвать его от молитвы, от какого-то малого необходимого отдыха. Нарушить все его планы. И вот, старец, ради любви отвергался себя. 
Яркий пример этому старец Анатолий Потапов (младший). Бывало, как вспоминает очевидец, в монастыре тихо, людей нет, только во Владимирском Храме толпится народ — там принимает отец Анатолий. С раннего утра до глубокой ночи он был с людьми. С раннего утра он, лишая себя отдыха, не всегда успевая поесть, находился со страждущим народом. Его сострадательное сердце было такое, что каждому, кто к нему подходил казалось, что старец готов всего себя отдать этому человеку. Благодаря такой великой любви и самоотвержению, отец Анатолий всегда святился пасхальной радостью. Люди в первую очередь искали не столько даже каких-то слов, каких-то объяснений, каких-то разрешений, а соприкоснуться с этой неземной Божественной любовью, какую имели старцы. 
Отец Нектарий говорил, что «ваша любовь — это любовь однодневка». Мы опираемся в этой любви на свои чувства, на свои эмоции, а то и на какой-то некоторый и расчет в своей жизни. 

А любовь старца — это любовь Христова — всегда одинакова ко всем, всегда до конца самоотверженная! 
️Жизнь верующего человека выражается не только в том, что мы усердно ходим на положенные Богослужения, не только в том, что мы исповедуемся, причащаемся, стараемся следить за своей душой, каяться в своих грехах, какие-то творить внешние добрые дела. Вера наша заключается, главным образом, в том, что мы должны к нашим ближним иметь  смирение и любовь, как это делали Оптинские старцы, в чем и нам они подают пример.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar