Главная » 2020 » Февраль » 21 » Вселенская (мясопустная) родительская суббота
15:59
Вселенская (мясопустная) родительская суббота


Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.
В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
Перед Мясопустной субботой дом должен быть начисто убран. В поминальный день устраивается специальный ужин, во время которого вспоминают всех ушедших близких и возносят Господу молитвы за упокой их душ. К церковной службе нужно подготовить записки с указанием имен всех, кто должен быть упомянут в общей молитве. Посещая кладбище нужно помнить, что души умерших обитают в Царствии небесном. Поэтому не стоит тревожить их своими слезами. В этот день не отказывают в помощи нуждающимся. Мясопустная суббота, как и другие подобные дни, напоминают о скоротечности бытия, поэтому не стоит тратить его на склоки, грехи и вредные привычки. Завершить родительскую субботу нужно молитвой.

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar