Главная » 2016 » Декабрь » 6 » ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
22:25
ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Интервью с и.о. настоятеля храма святого великомученика 

Георгия в Московском

священником Максимом Мельниченко.

 

 

- Отец Максим, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории церкви Святого Георгия Победоносца в Передельцах.

- Этот храм в XVI веке построил думный дьяк Андрей Щелканов возглавлявший Посольский приказ при Иване Грозном, а затем отошедший от дел и постригшийся в монахи. Вокруг церкви постепенно вырос погост, где хоронили окрестных жителей. В конце XIX века в селе Передельцы была открыта церковно-приходская школа. Благодаря местному меценату – землевладельцу и директору купеческого банка Н. Цветкову – церковь святого Георгия Победоносца была отремонтирована.

Трудные годы для церкви начались после 1917 года. В мае 1922 года из церкви были изъяты ценности. Но приходская жизнь продолжалась. Перед закрытием храма святого Георгия в нем служил иерей Иоанн Васильев, приговоренный «тройкой» НКВД в 1937 году к десяти годам исправительно-трудовых лагерей и погибший в заточении в 1942 году. (В 2004 году Русская православная церковь причислила священника к лику святых.) Решением Мособлсовета от 30 июня 1941 года церковь в Передельцах была закрыта (как написано в протоколе, в связи с отсутствием общины верующих).

Трагично сложилась и судьба самого храма, которому так и не суждено было вновь открыть свои двери перед верующими. После Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Сейчас о древнем храме напоминает оставшаяся от фундамента кирпичная кладка и часть церковной ограды. Место строения давно занято поздними захоронениями. 27 июня 2010 года на месте алтаря Георгиевского храма установлен поклонный крест.

- Неужели, этот храм так и останется лишь ушедшим в прошлое воспоминанием?

- Уверен, что знаковый для Передельцев и Московского храм Георгия Победоносца удастся вернуть из небытия, правда, уже на новом месте – вблизи Передельцевского кладбища и микрорайона «Град Московский». Возрождение храма было инициировано православными жителями нашего города еще в 2010 году, когда был установлен поклонный крест на месте алтаря разрушенного храма.

В марте 2015 года состоялись публичные слушания по проекту Градостроительного плана земельного участка для размещения православного храма. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме планируется открытие духовно-просветительского центра, в котором наши дети а также их родители смогут заниматься в различных кружках по интересам как сейчас это происходит в храме свт.Тихона.

- Зачем нужно восстанавливать старые и строить новые храмы?

Без прошлого нет будущего. Именно вокруг белокаменных церквей из разрозненных племен язычников-славян формировалась и цементировалась юная, свежая, мощная нация – православный русский народ. В Древней Руси храм был и учителем, и питателем, попечителем и наставником, утешителем, защитником, а то и последним рубежом, когда оборонявшиеся православные рубились с захватчиками под куполами... Храмы стали свидетелями и сопричастниками нашей великой истории – и героических и скорбных её страниц. Нить духовной традиции, протянувшаяся через тысячелетие, словно незримо соединяет поколения православных. Общая, соборная молитва в храме удивительным образом объединяет, вдохновляет, окрыляет столь разных, подчас незнакомых друг с другом людей.

Кстати, вы где-нибудь видели уродливый храм? Да, есть более красивые или менее, но сравните эту, по словам Гоголя, "застывшую музыку" с советской архитектурой - серыми параллелепипедами. Храм - живое воплощение духовной красоты. И сегодня он – средоточие духовной жизни - просвещение и миссионерство, благотворительность и социальное служение. В нашем столь напряженном и нервозном ритме жизни только здесь можно, как и столетия назад, обрести утешение и душевный покой.

- Чем могут помочь наши жители этому строительству?

- Каждую субботу в 14:00 на месте будущего храма проходит молебен с акафистом Святому великомученику Георгию Победоносцу. Мы приглашаем прийти на молитву. Мы также с удовольствием примем любую помощь, нам очень нужны волонтеры, люди, которые помогут решить юридические вопросы распространить в социальных сетях информацию о строительстве храма, будут проводить встречи и беседы с жителями.

Описание церкви

«Георгиевская церковь, каменная, крытая железом, окрашенным масляной зеленой краской, длина церкви, считая колокольню, 17 ½ саж., наибольшая ширина 6 саж., высота до верха карниза 4 1/3 саж., на церкви имеется одна глава, больших окон 17 шт., малых окон под главой 4 шт. Дверей наружных створчатых железных 3 шт., внутренних 1 шт. Дверей деревянных створчатых внутренних 7 шт., наружных створчатых 1 шт., ставень в окнах железных створчатых 11 шт. Иконостас длиной 13 ½ арш., высотой 9 арш. /оценен в 1500 рубл./, в приделах иконостасы – одинакового рисунка и достоинства оба длиной по 10 ¼ арш., высотой по 5 ½ арш. /оценены каждый по 700 руб./. Церковь отапливается печами духовой и двумя изразцовыми. Колокольня в 1 ярус, высотой до верха карниза 7 саж. Ближайших к церкви чужих построек нет. Церковь построена в 1873 году, а трапезная в 1851 году. Здание крепкое. Оценена вместе с иконостасами и колокольней – 20000». 

| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0